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O que é e para que serve

O SPARE - Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares - é uma ferramenta informática que permite planear refeições de forma efetiva e organizada, de acordo com as principais recomendações alimentares e nutricionais nacionais e internacionais vigentes. Esta ferramenta permite o planeamento, avaliação, monitorização e verificação no sentido da melhoria contínua da qualidade das refeições escolares.

Pretende-se envolver toda a comunidade escolar - incluindo as famílias, prevendo 3 tipos de utilizadores distintos – escola, técnicos e família, na promoção e reforço de comportamentos alimentares saudáveis transmitindo linhas de orientação, coerentes e concordantes veiculadas para as escolas pelas entidades com competência nesta área do saber.

Trata-se de uma ferramenta informática cujos objetivos e funcionalidades, dependendo do tipo de utilizador, permitirão:

  1. conhecer, identificar e verificar as políticas alimentares escolares;
  2. facultar informação necessária de forma a possibilitar, planear, estruturar e organizar o seu dia alimentar;
  3. planear ementas (pequeno almoço, merendas e almoço) adequadas às idades da população escolar;
  4. calcular, verificar e monitorizar o valor e equilíbrio nutricional das ementas;
  5. considerar a variedade semanal e mensal da oferta alimentar;
  6. avaliar e monitorizar a qualidade de ementas;
  7. avaliar e monitorizar as condições de higiene e segurança alimentar.

Apresentam-se de forma sistematizada, no Quadro 1, os objetivos e as funcionalidades desta ferramenta por tipo de utilizador.

Quadro 1: Objetivos/funcionalidades por tipo de utilizador

 Objetivos/funcionalidadeUtilizador
1. conhecer as políticas alimentares escolares;
  • Escola
  • Técnico
  • Família
1.1. identificar e verificar as políticas alimentares escolares;
  • Escola
  • Técnico
2. facultar informação necessária de forma a possibilitar, planear, estruturar e organizar o seu dia alimentar;
  • Escola
  • Técnico
  • Família;
3. planear ementas (pequeno almoço, merendas e almoço) adequadas às idades da população escolar;
  • Técnico
4. calcular, verificar e monitorizar o valor e equilíbrio nutricional das ementas;
  • Escola
  • Técnico
5. considerar a variedade semanal e mensal da oferta alimentar;
  • Escola
  • Técnico
6. avaliar e monitorizar a qualidade de ementas;
  • Escola
  • Técnico
7. avaliar e monitorizar as condições de higiene e segurança alimentar.
  • Escola
  • Técnico

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Ficha técnica


SPARE | Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares - Elaboração, verificação e monitorização na ótica do utilizador

Edição

Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto - FCNAUP

Coordenação

Ada Rocha

Desenvolvimento de software

Rui Chilro

Design

Cristina Amil, Mariana Rei, Bela Franchini

Equipa de trabalho

M.ª Cristina T. Santos, Cláudia Afonso, Bela Franchini, Cecília Morais, Margarida Liz

ISBN

972-96840

dezembro 2009

2.ª edição

julho 2014



SPARE | Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares